Второй экономический форум состоялся в Луганске

.

Второй экономический форум с участием представителей Финляндии, ОАЭ, России, Абхазии, Южной Осетии и ДНР состоялся в Луганске. Торжественное открытие проходило на базе Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной.

 

Основная цель форума, проходящего в рамках «Выставки достижений народного хозяйства – 2017» – создание диалоговой площадки по выработке решений, направленных на повышение инвестиционной привлекательности ЛНР и развитие внешнеэкономических связей.

В ходе открытия форума прошла выставка инвестиционных предложений администраций городов и районов ЛНР и пленарное заседание на тему «Луганская Народная Республика: от восстановления к развитию». В повестку пленарного заседания вошли темы: перспективы привлечения инвестиций и стратегических партнеров в ЛНР, конкурентные преимущества предприятий пищевой промышленности Республики, восстановление и развитие экономических связей и выход предприятий ЛНР на внешний рынок.

В президиуме пленарного заседания - заместитель председателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего, и.о. министра экономического развития ЛНР Елена Костенко, министр экономического развития Южной Осетии Геннадий Кокоев, замминистра Минэкономразвития руководитель торгово-промышленной палаты Южной Осетии Роин Козаев, начальник отдела черной, цветной металлургии и металлообработки Министерства промышленности и торговли ДНР Владимир Литвиненко, представители Российской Федерации.

В ходе Форума на рассмотрение инвесторов представлено более 100 инвестиционных предложений, ряд свободных земельных участков и промышленных площадок. В частности, Луганск подготовил инвестпредложения по строительству мусороперерабатывающего комплекса, созданию тепличного хозяйства, выращиванию овощей в закрытом грунте и развитию транспортной инфраструктуры столицы ЛНР. Алчевск предложил организовать производство подсолнечного масла, топливных пеллетов из древесных отходов, создать участок по изготовлению бетонных изделий и производственный участок по переработке пластиковых отходов. Производство и переработку продукции козоводства, строительство турбазы, организацию тепличного хозяйства и развитие фермерского хозяйство предложил инвесторам Антрацит и Антрацитовский район. Брянка подготовила инвестиционные предложения по созданию городской химчистки на базе КП «Горбыткомбинат», строительству двух газонаполнительных компрессорных станций природным газом и другие.Организацию производства хлебобулочных изделий и изделий из слоеного и песочного теста предложил Кировск, а Краснодон и Краснодонский район предлагает инвесторам развитие комплекса по производству мяса бройлеров, закладку фруктового сада, восстановление швейного производства. Красный Луч разработал предложения по строительству комплекса по производству мяса птицы, яиц, а также по строительству теплоэлектростанции. Лутугинский район предлагает инвесторам строительство жилищного комплекса «Подгорье» и ветряного парка «Лутугинский». Первомайск разработал предложения по вторичной переработке угольных отвалов, очистке подземных вод, откачиваемых из шахт, а Перевальский район – по разработке каменного угля и разработке Бугаевского месторождения камня-песчаника. Ровеньки готовы предоставить инвестиционные площадки на базе ПАО «Ровеньковская обувная фабрика» и ООО «Ровеньковский комбикормовый завод «Слобода». Свердловск предложил возобновить производственную деятельность фабрики по производству угольных брикетов, Славяносербский район разработал предложения по развитию перепелиной фермы и химического завода, а Стаханов предложил модернизировать «Стахановский ремонтно-механический завод», что поспособствует увеличению производства продукции и ее реализации.

Вторым этапом проведения форума стала дискуссионная площадка с участием отраслевых предприятий на тему: «Перспективы развития машиностроения в Луганской Народной Республике. Выход продукции предприятий-производителей на внешний рынок», которая прошла на базе ООО «Луганский завод трубопроводной арматуры «МАРШАЛ», где также принял участие председатель Общереспубликанского профсоюза работников машиностроения и металлообработки Юрий Бондарь.

Третий этап также в формате дискуссионной площадки на тему: «Качество продукции как основа конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности Луганской Народной Республики в освоении новых рынков сбыта» прошел с участием отраслевых предприятий на базе ПАО «Луганск-Нива», где для участников провели ознакомительную экскурсию по предприятию. В числе участников – председатель Общереспубликанского профсоюза работников АПК Денис Кандырин.

 

Заключительным этапом Второго экономического форума стала дискуссионная площадка на тему «Современное состояние предприятий деревообрабатывающей промышленности и производства строительных материалов Луганской Народной Республики, их экспортный потенциал», которая прошла в малом зале театра на Оборонной. В работе дискуссионной площадки принял участие заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Уразгильдеев.