Итоги и задачи на новый учебный год

.

В Центре культуры и учебно-методической работы «Светлица» состоялось августовское совещание с руководителями детских школ искусств, музыкальных и художественных школ Республики. Участники обсудили итоги деятельности учебных заведений искусства ЛНР за 2016-2017 учебный год и определили задачи на будущий год. В работе совещания приняла участие председатель Рескома Профсоюза работников культуры Т.И. Саянова.

 

В работе совещания также приняли участие первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи С.С. Назаревич, заместитель начальника управления культуры – начальник отдела искусств и художественного образования Е.Р. Иваненко, директор ГУК ЛНР «Центр культуры и учебно-методической работы «Светлица» Г.В. Маринкина, ректор ГОУК ЛНР «Луганская государственная академия культуры и искусств им. М. Матусовского» В.Л. Филиппов, руководители 33-х школ искусств, 10-ти музыкальных и 4-х художественных школ. Всего в совещании приняло участие 65 человек.

Председатель Рескома Профсоюза работников культуры Тамара Саянова поздравила всех с началом учебного года, пожелала успешной, плодотворной работы, больших творческих достижений, талантливых учеников. Профсоюзный лидер в своем выступлении также отметила, что в этом году начинается работа над заключением территориальных соглашений в городах и районах Республики и коллективных договоров в учреждениях культуры. Отправной точкой этой важной работы стало Отраслевое соглашение, подписанное между Министерством культуры, спорта и молодежи ЛНР и Общереспубликанским профсоюзом работников культуры и зарегистрированное в управлении труда и социальной защиты населения под №1. Данный основополагающий документ дает возможность в правовом поле вести работу по созданию необходимых трудовых и социально-экономических условий, закреплению дополнительных гарантий и доплат для работников культуры.

Как было отмечено в ходе совещания, по состоянию на август 2017 года в школах учатся более 12 тысяч учащихся, работает более тысячи преподавателей. Примечательно, что в сельских школах искусств контингент учащихся превышает плановые показатели – это детские школы искусств Новосветловки, Червоной Поляны, Орджоникидзе, Зоринска. Дети школ обучаются музыкальному, художественному, хореографическому и театральному искусству.

 

На совещании почетными грамотами Министерства культуры, спорта и молодежи награждены директора лучших школ, которые внедряют инновационные программы, а их ученики являются победителями Международных и республиканских конкурсов, ведут активную социально-культурную деятельность.