Спартакиада, посвященная двум знаменательным датам

.

В городе Свердловске на стадионе им. Горюшкина прошла спартакиада, посвященная празднованию полувекового юбилея стадиона и Дня шахтера. В ходе торжественного открытия спартакиады поздравил всех с праздником председатель Свердловской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Александр Елецкий.

 

Парадом прошли юные участники спартакиады и выстроились в две шеренги, о чем тут же отрапортовал членам оргкомитета встречи судья при участниках Владимир Криховецкий. Вспомнили людей, которые посвятили стадиону часть своей жизни – специалистов, тренеров-преподавателей, руководителей и сотрудников… Память тех, которых уже нет с нами, почтили стоя минутой молчания.

Присутствующих в качестве самых почетных гостей лично поздравлял директор стадиона Тенгиз Джиошвили – вручал цветы, грамоты, медали и кубки, не упуская случая сказать каждому награждаемому несколько теплых слов:
– Подумайте только: она, будучи хрупкой девушкой, объехала весь Кавказ на велосипеде! – о ветеране спорта, кандидате в мастера спорта СССР по велоспорту Терезе Лобаневой. В числе награжденных: тренер по легкой атлетике Геннадий Соловьев, бывший директор стадиона и тренер футбольной команды «Шахтер» Юрий Доровской, тренер по футболу Анатолий Барбашин, ветеран футбола, бывший заместитель директора стадиона Валентин Сериков, ветеран футбола, легендарный бессменный вратарь команды «Шахтер» Николай Ерохин. Легендарный вратарь попросил слова и начал свое выступление с места в карьер: «Я – вратарь». Вспомнил, каким был стадион, когда он сам играл и низко поклонился тем, кто сделал его таким, каким мы знаем и видим каждый день. Напутствовал молодежи: «За вами – дело!». А еще пожелал, чтобы на стадионе появился свой Ледовый дворец с искусственным льдом.
За долголетний и добросовестный труд отметили и нынешних работников ФОК «Шахтер» (кстати, сейчас всего обслуживают спортивные сооружения 96 человек): заместителя директора Виталия Чувилова, тренера-преподавателя по греко-римской борьбе Владимира Криховецкого, дежурную Светлану Пащенко, ремонтировщиков Ольгу Фединкевич и Артура Маковецкого, медицинского работника Юлию Телеганову, работника стадиона Николая Фирсова, тренера-преподавателя по плаванию Геннадия Котова, ветерана спорта, заведующего залом шахты «Харьковская» Михаила Левицкого.

Олимпийский флаг спартакиады поднял Александр Васильев. Именно он, первый мастер спорта в Свердловске по вольной борьбе, поднимал флаг 50 лет назад на торжественном открытии стадиона. А рядом с ним стоял молодой спортсмен, кандидат в мастера спорта по плаванию, призер Универсиады Южного округа РФ, выпускник ФОК «Шахтер» Даниил Веремеев.

Начальник управления культуры, молодежи и спорта администрации города Свердловска и Свердловского района Оксана Коростелева преподнесла юбилярам огромный каравай, а участникам спартакиады пожелала пополнить почетный список чемпионов и призеров Свердловска.

 

А потом – начались соревнования. Как сообщил главный судья спартакиады Николай Еремин, в личном первенстве - по гиревому спорту, армрестлингу и шашкам; в командном – веселые старты и футбол. И еще турнир по боксу среди четырех городов.