Московские гастроли в Республике

.

От имени членов профсоюза председатель Общереспубликанского профсоюза работников культуры ЛНР, заслуженный работник культуры ЛНР Тамара Саянова благодарит актеров Московского молодежного театра «Курсив», посетивших Республику со спектаклями, за то, что не побоялись приехать не только в Луганск, но и побывать в прифронтовых территориях Республики, за то, что подарили свое творчество, поделились энергетикой с жителями пострадавших от обстрелов населенных пунктов ЛНР.

Профсоюзный лидер также благодарит Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР, всех организаторов этих гастролей.

Напомним, гастрольный тур Московского молодежного театра «Курсив» прошел в ЛНР с 18 по 20 августа, бесплатно посетить спектакли смогли все желающие. Для жителей Республики театр приготовил итальянскую сказку для семейного просмотра «Зербино и дары лесной Феи» и комедию «Провинциальный анекдот». Гастроли коллектива прошли в Первомайске, Кировске, Стаханове, Славяносербске и завершились в Луганске на сцене Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной», где спектакль «Зербино и дары лесной Феи» посмотрели дети членов отраслевых профсоюзов, всего 150 человек.

Для гостей была подготовлена большая ознакомительная программа, они побывали на репетиции восстановленной эпической драмы по произведению Николая Гоголя в обработке драматурга Леонида Тома «Тарас Бульба» в Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре на Оборонной, где в главной роли занят художественный руководитель театра, народный артист ЛНР Михаил Голубович. Московские гости были приятно поражены энергетикой и уровнем актёрского мастерства. Для них также провели экскурсию по городу с посещением памятных и знаковых мест Луганска. Кроме того, московский поэт и актёр Максимилиан Потёмкин выступил на состоявшемся в луганском центре учебно-методической работы «Светлица» ежемесячном собрании творческого клуба «Классика души». Он выступил перед своими коллегами-литераторами из Межрегионального союза писателей и подарил «Светлице» свой новый сборник стихов.

Гости поделились своими впечатлениями от увиденного:

– Актеры были в восторге, когда знали, что поедут в ЛНР, не было никаких вопросов, никто не говорил, что страшно, сказали «да!», «конечно!». У вас сейчас история, по сути, творится, и так важно к ней хоть немножко прикоснуться, поучаствовать в ней. И, судя по реакции, тому, как нас здесь принимали, мы оказались здесь нужны – это самое главное, – рассказала режиссер-постановщик спектаклей и художественный руководитель театра «Курсив» Ольга Чиняева.

– Для меня большая честь быть знакомым вот с такими людьми, которые живут сейчас в Луганске, в Славяносербске, в Кировске, во Фрунзе, которые с достоинством посмотрели в глаза смерти. Эмоции у меня положительные, потому что мы приехали, чтобы дать детям добро. И я доволен, что я поехал со своей группой, доволен, что я увидел много достопримечательностей здесь, конечно, множество из них разрушены. И видно, что вы стойко стоите на защите Родины и никому ее не отдадите. Я увидел здесь хороший, доброжелательный народ с огромнейшей силой духа, – поделился впечатлением от гастролей актер театра Артем Сускин.

 

– Огромное впечатление на меня произвел Кировск – пустой, полумертвый, полуразрушенный, чистый – вообще чистота поражает! И Фрунзе, и Стаханов. Я видел глаза моих коллег – они видят, они понимают, это приобретает сакральность, и эта поездка запомнится на всю жизнь, – сказал он, отметив, что имеет сильное желание приехать в ЛНР опять.