Принят Временный порядок проведения специальной оценки условий труда

.

Федерация профсоюзов ЛНР от имени трудовых коллективов Республики благодарит Главу ЛНР И.В. Плотницкого, Совет Министров ЛНР за принятие важного для работников постановления «Об утверждении Временного порядка проведения специальной оценки условий труда на территории Луганской Народной Республики». Принятие данного документа ждали в трудовых коллективах и восприняли с большим воодушевлением.

– Год назад на встрече профсоюзов с Главой Республики И.В. Плотницким самой обсуждаемой среди всех рассматриваемых вопросов была необходимость урегулирования вопроса о специальной оценке условий труда работников, который продолжал оставаться в центре внимания профсоюзных организаций до принятия на заседании Совета Министров соответствующего постановления.

Напомним, трудности в данном вопросе возникли в связи с тем, что в Трудовом кодексе ЛНР используется понятие «специальная оценка условий труда», а в нормативно-правовых документах Пенсионного фонда ЛНР, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ЛНР – понятие «аттестации рабочих мест».

– Профсоюзные организации, обеспокоенные возникновением ситуации, связанной с несовершенством правовой, технической базы, инициировали коллективные письма в адрес Главы Республики. Было собрано более 5 тыс. подписей только от медицинских работников. Именно тогда соответствующее протокольное поручение – решить вопрос по специальной оценке условий труда – было дано Главой Республики И.В. Плотницким Совету министров ЛНР, – отметил председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.

По словам профсоюзного лидера, исходя из опыта ранее проводимой аттестации рабочих мест, представители профсоюзов чётко понимали, что спецоценка станет характеристикой условий труда на рабочих местах на пятилетний период, и от ее результатов будет зависеть предоставление работникам компенсационных мер. Как отметил Олег Акимов, все действия профсоюзов, связанные с реализацией законодательства о специальной оценке условий труда, проходили в тесном взаимодействии с представителями Минздрава и Минтруда и получили полную поддержку профсоюзных организаций, которые высказали принципиальное мнение по этому вопросу. Это позволило ускорить внесение изменений в действующую нормативную базу и создать условия для дальнейшего совершенствования законодательства.

–На всех уровнях социального партнерства Федерация профсоюзов последовательно отстаивает социально-экономические гарантии работающих и остается на принципиальной позиции при оценке производственных факторов на рабочих местах, – подчеркнул Олег Акимов. – Мы благодарим Главу Республики И.В. Плотницкого, Совет министров ЛНР за принятие данного постановления, которого ждали в трудовых коллективах и которое в очередной раз подтвердило социальную направленность руководства Республики в принятии важных государственных решений, – отметил профсоюзный лидер.

Напомним, что 08.08.2017 года на очередном заседании Совета Министров ЛНР принято постановление Совмина «Об утверждении Временного порядка проведения специальной оценки условий труда на территории Луганской Народной Республики», регистрационный номер 505/17.