Голос народа Донбасса с трибуны Европарламента

.

Представитель Луганской Народной Республики, член Президиума Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Кочетов находится в Брюсселе (Бельгия), где принял участие в международной конференции «В поддержку народа Донбасса», которая состоялась в сессионном зале Европарламента.

 

На мероприятии, организованном группой депутатов Европарламента, в частности, Элеонора Форенза, Татьяна Жданок, Мигель Виегас, Хавьер Каузо Пермуй, рассматривалась ситуация на Донбассе с точки зрения жителей Донбасса.

Открывая мероприятие, Элеонора Форенза отметила:

– Никогда еще в здании Европарламента не звучал голос народа Донбасса. И я знаю, что это факт очень многих расстроил в этом здании. Но нас это не смущает. Важно, чтобы наша точка зрения была услышана. Мы будем бороться за признание Республик Донбасса! Я не так давно была на Донбассе и имела возможность увидеть все своими глазами. И я знаю, что не Россия воюет против Донбасса, а Украина. И я выступаю против политики наших СМИ, которые нам лгут. И делают это постоянно. Именно в противовес этому мы решили организовать такое мероприятие. Мы не хотим замалчивать убийство людей на Донбассе. Мы точно не хотим молчать в такое ответственное время. Нас часто обвиняют, что мы на стороне террористов. Но это не так. Мы на стороне людей. Мы за самоопределение народов. А народ Донбасса свой выбор уже сделал!

Представитель Федерации профсоюзов ЛНР выступил докладчиком на мероприятии, он передал председателю Европейского парламента Антонио Таяни обращение жителей Донбасса, а также материалы об угрожающей экологической ситуации на территории Донбасса, временно подконтрольной Украине. В ходе своего выступления Андрей Кочетов пригласил депутатов Европарламента посетить Луганскую Народную Республику и принять участие в торжествах по случаю одного из самых значимых для Донбасса праздников – Дня шахтера.

Присутствующие на мероприятии депутаты Европарламента сошлись во мнении, что необходимо донести до всей Европы голос Республик Донбасса.

Из выступлений участников мероприятия

Давид Качиони, лидер группы Банда Басотти:

– Мы уже несколько раз были на Донбассе и видели все, что там происходит. Многие люди потеряли свои жизни на Украине. Много страшных смертей. Получается, что мы молча смотрим на то, что на Украине возрождается фашизм. В этом здании принимаются многие решения. И эти решения носят уже совсем не демократический характер. Мы не имеем права молчать!

Сильвио Маркони, писатель-антифашист:

– Это очень важно, что сегодня мы говорим о Донбассе. Если бы не мы, в здании Европарламента стояла бы тишина. Они делают вид, что все хорошо. Но мы с вами знаем, что такая тишина способствует возрождению нацизма. Я вижу много параллелей между тем, что происходит на Украине, и тем, как становился фашизм в Германии. Я точно знаю, что Киев идет тем же путем, что и Гитлер в 30 годы. Агрессия против территории Донбасса входила в его планы. И Киев также стремится оставить Донбасс без жителей. Этот проект зародился давно и является наследием планов Берлина ещё 1939 года. И в своей книге я как раз говорил о том, что Киев – это современные наследники Гитлера. И мы должны говорить об этом с позиции антифашизма. Мы должны поддерживать Донбасс!

Татьяна Жданок, Евродепутат:

– Я представляю Латвию – страну, где наиболее активно нарушаются права русскоговорящих людей. Страну, где людей делят на сорта. Я вижу, как это специально переносятся уже и на другие страны. В частности, на Украину, где это деление произошло в наиболее жестоком виде. Несмотря на референдумы в Крыму и на Донбассе, их жителей объявляют людьми второго сорта, которые не имеют права голоса в своих странах. Надеюсь, на примере брексита Европа сможет понять, что это обман и двойные стандарты. Мы много обращались в разные организации по поводу статуса русского языка на Украине. Но сейчас наши усилия уже сведены к нулю после Майдана. Я защищалась когда-то в Донецке. И я делаю все возможное для этих людей!

Мигель Виегас – Евродепутат из Португалии:

– Я заявляю, что мы полностью солидарны с жителями Донбасса. Мы отслеживаем все события. Мы знаем, что ваш народ пал жертвой нападок со стороны ЕС руками украинских нацистов. Мы сделаем все возможное для того, чтобы ваши Республики были признаны. Вы можете на нас полностью рассчитывать. Мы с вами готовы быть до конца!

 

* * *

Стоит также отметить, что до начала мероприятия вместе с представителями группы Банда Бассотти Андрей Кочетов посетил город Марцинель – небольшой шахтерский городок, где в 1956 году погибли 262 шахтера, в основном, итальянские эмигранты. В память о погибших делегация возложила 262 цветка.

 

После окончания мероприятия у здания Европарламента состоялся пресс-подход представителя Федерации профсоюзов ЛНР.