И людям польза, и мастерам соревнование

.

Состоялся смотр-конкурс профессионального мастерства сварщиков структурных подразделений Государственного предприятия «Луганскгаз». Проведение такого конкурса стало еще одной доброй традицией на предприятии. В этом году лучшие мастера сварочного дела шести управлений по эксплуатации газового хозяйства со Стаханова, Свердловска, Краснодона, Алчевска, Антрацита, а также Луганского участка ГП «Луганскгаз» показывали свое умение в городе Красный Луч.

 

В торжественной церемонии открытия мероприятия приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Уразгильдеев, врио главы администрации города Красный Луч Алла Васькевич, представитель Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности ЛНР Лариса Кулачковская, генеральный директор ГП «Луганскгаз» Татьяна Богородько, первый заместитель генерального директора ГП «Луганскгаз» Сергей Кочетов, председатель территориальной профсоюзной организации ГП «Луганскгаз» Татьяна Сапельникова, начальники всех межрайонных управлений по эксплуатации газового хозяйства.

 

 

Вступительной речью мероприятие открыла генеральный директор ГП «Луганскгаз» Татьяна Богородько:

– Доброе утро всем. Сегодня, слава Богу, солнечная погода и мы проведем свой прекрасный конкурс, который мы должны были проводить в другом городе, но обстрелы помешали нам, потому что Луганская Народная Республика находится в зоне боевых действий и город Кировск пока еще в «серой» зоне. Но мы не об этом. В сегодняшний прекрасный день будет определен сильнейший сварщик сильнейшего подразделения. Желаю вам сил, терпения, желаю вам сноровки и дай Бог вам удачи.

С приветственным словом к участникам смотра-конкурса обратился заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Уразгильдеев:

– От имени Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики сердечно поздравляю вас с проведением данного конкурса. Вы всегда оправдывали наши надежды. В самые тяжелые времена 2014 года оказывали помощь и выезжали на те объекты, где были разрушены газовые хозяйства. И всегда вы отважно и очень смело решали все эти вопросы. Мы очень благодарны за ваш труд. Сегодня вы покажете свое мастерство, свою квалификацию именно на объектах народного хозяйства, в этом населенном пункте, где люди нуждаются в этом газе. Наш конкурс и совпадает с тем, что вы приносите очень большое дело в развитие нашей Республики и вашего предприятия. Огромное спасибо руководству ГП «Луганскгаз» за его инициативу в проведении такого мероприятия.

К участникам смотра-конкурса также обратилась временно исполняющая обязанности главы администрации города Красный Луч Алла Васькевич:

– Мы приветствуем всех гостей, всех участников этого замечательного мероприятия «Лучший сварщик» на территории города Красный Луч. И, учитывая тот факт, что в результате этого мероприятия у нас в городе появится участок газопровода, который сварен руками лучших сварщиков, то мы готовы вас принимать, не будем лукавить, хоть каждый год. Я поздравляю вас с этим праздником труда, желаю хорошего настроения, спортивного закала. И помните, что вы уже лучшие, потому что участвуете в этом конкурсе. Я надеюсь, что сегодня победит дружба и высокий профессионализм.

Пожелал удачи командам и начальник Краснолучского управления по эксплуатации газового хозяйства ГП «Луганскгаз» Владимир Крутых:

– Уважаемые коллеги, сегодня мы с радостью приветствуем Вас на нашей земле краснолучской. Понятно, что времена непростые. На нашем предприятии уже вошло в традицию каждый год проводить смотры-конкурсы. В минувшем году – в Краснодонском районе. Каждый раз мы приурочиваем эти соревнования к полезным делам. То есть заранее были проведены обследования, мероприятия составлены, инвестпрограмма, в которую мы включили необходимые объекты, которые мы должны за это лето построить и ввести в эксплуатацию до начала отопительного сезона. Здесь мы будем закольцовывать участки газопровода. И ваша задача сегодня сварить этот небольшой газопровод. То есть, проведя конкурс, мы выявим лучших и сделаем полезное дело. Поэтому ребята, в путь, в работу, примите наилучшие пожелания. Пусть победит сильнейший!

Без сварочных работ в газовом хозяйстве никак не обойтись. Поэтому проведение подобных конкурсов очень актуально для предприятия, это способствует освоению более новых технологий сварки, а также обмену опытом. Ведь среди участников есть как люди старшего возраста, так и молодежь. Конкурс является стимулом для специалистов совершенствовать свои навыки.

В процессе конкурса стало очевидно, что данная профессия в газовом хозяйстве особо ответственная. Ведь от качества работы сварщика зависит долговечность и безопасность эксплуатации газопроводных магистралей. Проведение сварочных работ требует стопроцентной внимательности и концентрации, важно чтобы в результате соединение сварных труб было равнопрочно основному металлу.

Участникам предстояло очистить внутреннюю поверхность от возможных засорений, проверить кромки на соответствие геометрическим размерам и зачистить кромки до чистого металла.

Все процессы работы были под строгим контролем членов жюри. На первый взгляд, кажется, что судьи чересчур строги – учитываются все нюансы в подготовке, проведении и итогах работы. Однако не стоит забывать, что в этой процедуре быстрота, качество и безопасность являются одним целым.

Участников смотра-конкурса экспертное жюри оценивало по нескольким критериям: подготовка рабочего места, технология выполнения работ, время сварки, а также качество выполнения сварных швов.

После экспертного анализа качества сварных швов специалистами участка неразрушающего контроля ГП «Луганскгаз», а также с учетом других оценок определился победитель и призеры смотра-конкурса.

С минимальным отрывом первое место заняла команда Краснодонского управления по эксплуатации газового хозяйства. Второе место – у команды хозяев соревнований, Краснолучского управления. «Бронзу» разделили между собой команды Алчевского управления и Луганского участка ГП «Луганскгаз».

Лучшим же сварщиком в личном зачете по итогам смотра-конкурса стал газоэлектросварщик 5 разряда Алчевского управления по эксплуатации газового хозяйства Андрей Громик.

Запомнится этот день и газоэлектросварщику Стахановского управления Сергею Мисиюку – 11 июля у него День рождения, с которым его поздравили коллеги, а также генеральный директор ГП «Луганскгаз» Татьяна Богородько.

 

После завершения смотра-конкурса одно можно сказать с уверенностью – главным победителем этих соревнований является государственное предприятие «Луганскгаз». Ведь наличие высококлассных специалистов в коллективе – это гарантия не только осуществления главной задачи – бесперебойной и безаварийной поставки голубого топлива всем категориям населения, но и уверенного развития предприятия.