Граничащие без границ

.

Договор о взаимном сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Луганской Народной Республики и Воронежским областным объединением организаций профсоюзов скрепили своими подписями Олег Акимов и Евгений Проняев – профсоюзные лидеры этих двух объединений.

 

В ходе встречи с участием председателей отраслевых профсоюзных организаций Республики, в которой также принял участие и.о. заместителя председателя Совета Министров ЛНР Александр Дробот, профсоюзный лидер Воронежских профсоюзов передал коллегам из Луганской Народной Республики приветственный адрес председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, а также его поздравления с 3-й годовщиной создания Федерации профсоюзов ЛНР, который отмечался 27 июня.

Был также презентован фильм о работе Воронежских профсоюзов, состоялся обмен мнениями, обсуждение возможных вариантов сотрудничества в рамках подписанного договора, были намечены точки взаимодействия и перспективы дальнейшей работы. Евгений Проняев пригласил луганчан принять участие в праздновании Дня профсоюзного работника, который в Воронежской области в этом году будет отмечаться впервые. Его празднование приурочено ко дню создания Воронежского областного объединения организаций профсоюзов и состоится 17 октября. Луганчане, в свою очередь, пригласили своих коллег присоединиться к торжествам по случаю 75-летия со дня создания подпольной организации «Молодая Гвардия» в сентябре т.г.

– Решение о подписании соглашения о сотрудничестве с профсоюзами Луганской Народной Республики созрело не сегодня. Оно, можно сказать, было объективно продиктовано. Еще с самого начала, когда мы только начали взаимодействовать, когда в 2015 году собрали материальную помощь, привезли, познакомились с нашими коллегами. Мы поняли, что это должно быть положено на бумагу, оформлено соответствующим образом, потому что это нам необходимо – и одной, и второй стороне. Воронеж и Луганск в Советском Союзе вообще были области, граничащие без границ, друзья, товарищи. И сегодня мы проводим эту же линию. В соглашении о взаимном сотрудничестве мы старались сконцентрировать самые основные аспекты, самые необходимые, те, что нужны двум сторонам для сотрудничества. А для профсоюзов Луганской Народной Республики, конечно, это определенная веха, возможность начать активно работать с другими субъектами Российской Федерации. И это самый главный моральный аспект, – подчеркнул Евгений Проняев.

– С коллегами из Воронежа мы общаемся на протяжении трех лет с момента создания Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики. За это время сложились хорошие партнерские, даже дружеские, отношения. Наши коллеги приезжали к нам в самые тяжелые времена, оказали нам существенную материальную помощь и моральную поддержку моральную. С ответным визитом большая делегация Федерации профсоюзов ЛНР побывала в Воронеже. Для нас это общение очень важно. Мы перенимаем передовой российский опыт, в том числе в вопросах социально-экономической защиты трудящихся, по вопросам охраны труда, обучения профсоюзного актива. Есть очень много положительных моментов, которые мы взяли на вооружение из опыта наших воронежских коллег. У нас тоже есть очень много успехов, побед, о которых мы тоже рассказали нашим коллегам. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться и продолжаться, – отметил Олег Акимов.

Напомним, Республику с рабочим визитом посетила делегация Воронежского областного объединения организаций профсоюзов во главе с председателем Евгением Проняевым. В составе делегации также заместитель председателя Андрей Симонов, заведующий отделом организационной работы Николай Саввин, председатель Воронежской областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры Сергей Головин, председатель Воронежской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Анна Кравцова, председатель Воронежской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Ольга Быстрицкая.

 

В ходе визита воронежская делегация побывала в городе Краснодоне, где посетила Музей «Молодой Гвардии», поближе познакомились с героическим прошлым этого города, его жителями. Кроме того, гостям показали поселок Хрящеватое, разрушенный украинскими силовиками в 2014 году, но сегодня практически восстановленный жителями. Также в программе визита было посещение предприятий ГУП ЛНР «Лугансквода», ГКП «Теплокоммунэнерго», ПАО «Луганск-Нива».

Кроме того, для гостей была подготовлена экскурсия по Луганску с посещением по их просьбе квартиры-музея В.И. Даля, Музея истории города и Луганского краеведческого музея. Гости из Воронежа вместе с председателем Общереспубликанского профсоюза работников культуры, заслуженным работником культуры ЛНР Тамарой Саяновой побывали на репетиции оперетты «Марица» в Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре на Оборонной.