Вена: детский призыв остановить кровопролитие на Донбассе

.

Благотворительная выставка рисунков детей Донбасса «Дети рисуют мир, или защитите нас от фашизма и мирового терроризма» состоялась в столице Австрии Вене.

 

Организатором выступила общественная организация «Комитет за мир на Украине», инициативу также поддержали посольство Российской Федерации в Вене, российско-австрийское общество дружбы ORFG, белорусско-австрийское общество дружбы во главе с президентом общества Петером Бахмайером.

Экспозиция объединила иллюстрации школьников из Луганщины и привлекла широкое внимание жителей Австрии. В общей сложности на выставке были представлены несколько десятков работ, выполненных цветными карандашами и посвященных страданиям семей Донбасса, которые подверглись обстрелам со стороны украинской армии. Основной темой рисунков стал детский призыв остановить кровопролитие. Как рассказали организаторы, впервые рисунки были представлены в Луганске и Донецке, затем были вывезены на презентацию во многие российские города, откуда – в зарубежные страны.

В рамках выставки детского рисунка с тематическим докладом о ситуации в Донбассе выступила бывшая жительница Луганска Елена Федченко, которая рассказала собравшимся жителям Вены правду о войне, которую они не узнают из австрийского телевидения. А также выступили музыканты и артисты из разных стран – болгарская оперная певица Христина Лазарова, русские фольклорные ансамбли, мексиканская оперная певица Лилиана Арреола, грузинское трио «Иберия», а также сербский народный хор «Бамби». Всего в мероприятии приняло участие около 100 человек, среди которых австрийские предприниматели, а также общественные деятели. На благотворительной выставке присутствовали также и почетные гости, среди которых вице-президент общественной организации Славянский союз Момир Табакович и директор Болгарского культурного центра в Вене Бойчо Дамьянов.

В ходе мероприятия были собраны добровольные пожертвования, которые пойдут на закупку и распределение гуманитарной помощи для семей с детьми в прифронтовых территориях Луганской и Донецкой Народных Республик.

– Такими гуманитарными миссиями наши друзья за рубежом оказывают не только физическую поддержку жителям Донбасса, но и моральную. И эта помощь становится поистине международной, помимо австрийской общественности и ряда других европейских государств, помощь оказывают итальянские антифашистские движения, российские соотечественники из разных регионов мира. Мы благодарим наших друзей за неоценимую поддержку и помощь жителям Донбасса, – говорит председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.

Как рассказал член Совета Федерации профсоюзов ЛНР, председатель Профсоюза «Инновация» Андрей Кочетов, благотворительная выставка детского рисунка прошла в Австрии уже в третий раз. Первые две экспозиции были организованы в Вене в декабре 2016 года. Общественная деятельность «Комитета за мир на Украине» началась с проведения фотовыставок последствий военных действий на Донбассе, в ходе которых активисты представляли австрийской общественности снимки разрушений и страданий людей. Подобные мероприятия неоднократно привлекали внимание обычных австрийцев, которые впервые слышали о кровавой войне и преступлениях украинских военных, но которые стремятся знать правду.